目前日期文章:200807 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


第1114期的《新新聞》周刊,被視為最年輕的青輔會主委王昱婷,推薦了《三杯茶》一書。《三杯茶》是美國人摩頓森獨自一人,十多年前在巴基斯坦獨立建校的成果記錄。

無獨有偶,就在7月13日,曾以報導天安門事件而獲得普立茲獎的紐約時報資深記者紀思道,也在他紐約時報的專欄文章中,盛讚了《三杯茶》主角摩頓森在巴基斯坦建校的成就。摩頓森建校的部分師資即來自於塔利班部隊的成員,透過他們母親的說服,原屬於塔利班成員的教師了解到,「教育」也可以改變他們的生活。

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 溫暖人心的 三杯茶 ,博客來網路書店 熱賣!
月明夏夜 ╱台灣台北 2008.07.16
評鑑等級:

看這本書的時候,明明書中也沒有什麼特別灑狗血的情結
我卻好幾次眼眶溼溼的,是被人性中最溫暖的那部份打動了吧!!

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中時電子報  [周三讀好書,好書推薦]   請按此參閱書摘全文 



法蒂瑪.巴圖爾還記得第一次聽到那聲「轟」從印度砲兵陣地傳來的情景,聲音非常清晰,因為離山區只有十二公里遠;她也記得砲彈從無瑕藍天落下時發出優美的呼嘯聲;她更記得當時在田裡收割燕麥的姊姊阿米娜和自己在第一聲爆炸響起前面面相覷的神情。

「每當砲彈掉下來炸開的時候,阿米娜就會全身發抖,然後哭泣,倒在地上。」法蒂瑪說,「那個地方沒有洞穴,所以我們唯一能做的事情就是拚命跑,我很羞愧,我實在太害怕了,就沒拖著我姊姊,只管自己逃命。我很害怕她會死掉,但是對我姊姊來說,一個人被留在那裡一定比炸到更恐怖,所以她也爬起來跟著村裡其他人一起跑。」

threecupsoftea 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


平常,我不太在節目中介紹排行榜的書,因為,太多人做了推薦。

可是,「三杯茶」,卻讓我感動,那一種對夢想的堅持,是我嚮往的,那一種人與人之間的信任,是我羨慕的,還有,那一種在現社會中逐漸消失的愛,是我渴望的。

過程的故事很長,但是很精彩,必須你自己細細品讀…,讀出摩頓森的堅持,好像我們也走在層層阻礙與困境中。

threecupsoftea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Max ╱台灣台北 2008.06.27

        剛開始翻這本書時,電視新聞正在報導某29歲的富商千金收藏了三千多雙名牌鞋。我想我無力改變什麼,就不斷地推薦這本書吧! 

  我主觀地推測:作者之所以有如此胸襟和堅定的意志,來自於童年與父母親在坦尚尼亞的生活經驗。父親主導醫院的興建,卻非像其他白人炫耀地說『看我們為你們做了什麼!』,而是『看你們自己完成了什麼!』,甚至因為這種謙沖態度與扶植當地自覺的作法引來其他白人的排擠,他父親依舊堅持下去。這樣的身教,應該正是作者日後行走崎嶇路時的厚實支撐吧! 

threecupsoftea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()